감기에 걸려 몸 상태가 좋지 못한 상태에서 어떤 음식을 먹어야 할 지 고민이신가요?
아프다고 대충 아무거나 먹으면 오히려 소화기능에 문제가 생겨 안그래도 감기로 힘들어하는 몸 상태를 더욱 악화시킬 수가 있는데요.
오늘 소개 해 드릴 몇 가지 음식을 드셔보시면 증상이 많이 완화가 될 것이고 기력도 빠르게 회복 될 수 있을 거에요.
그럼 지금부터 감기에 좋은 음식 5가지와 피해야 할 음식 4가지를 알려드릴게요.
감기에 좋은 음식
1. 도라지
도라지는 해열, 소염, 진통 작용을 하고 기관지 호르몬 분비를 촉진시켜 기침과 가래를 삭이는 역할을 합니다.
감기, 기관지염, 폐렴, 천식 등 거의 모든 호흡기 질환에 효과적이죠.
도라지는 길경이라고도 불려왔는데, 길경의 주성분은 사포닌, 이눌린, 피토스테롤이에요.
특히 도라지의 쓴 맛을 내는 사포닌에는 해열, 소염, 진통 효과가 있습니다.
염증을 가라앉혀주고 기관지 점막에서 윤할제 역할을 하는 뮤신의 생성을 조절해 가래를 잘 배출 할 수 있게 도와줍니다.
도라지 나물, 도라지 무침 등으로 반찬의 형태로 섭취 해 주면 좋아요.
감초와 길경의 조합으로 만드는 ‘감길탕’을 감기 초기에 마셔주는 것도 아주 좋습니다.
2. 생강
생강은 대표적인 해표약으로 몸이 땀을 내기 쉽도록 도와줍니다.
기침을 가라앉혀주고 소화불량, 몸살에 도움을 받을 수 있어요.
생강의 매운맛을 내는 진저를 성분이 위액 분비를 활성화해서 위장을 따듯하게 해주죠.
생강을 물에 넣고 끓여 생강차를 만들어 따뜻한 차 형태로 마시면 좋습니다.
3. 무
무는 기관지 점막에 들러붙어있던 가래를 묽게 만들어서 쉽게 뱉어낼 수 있도록 해 주는데요.
무의 매운맛을 내는 시니그린 성분이 점막을 자극해서 점액 분비를 활성화합니다.
기관지 점막을 튼튼하게 해주기도 하죠.
명절에 주로 먹는 소고기 무국과 같이 따뜻한 국 요리로 먹으면 좋아요.
4. 파
파는 폐, 기관지를 치료하는 약재로 주로 사용되어 왔어요.
인후통, 추위로 열이나는 증상을 완화 해 주죠.
항산화성분인 폴리페놀이 감기를 빨리 낫게해주는데 효과적입니다.
콩나물국, 미역국 등에 파를 첨가해서 먹으면 좋아요.
5. 꿀
영국 옥스퍼드 대학 연구팀이 진행한 감기환자 1761명 대상의 한 연구가 있었습니다.
꿀을 먹은 환자가 감기 치료에 많이 사용되는 디펜히드라민을 복용한 환자보다 기침의 빈도와 정도가 더 많이 개선되었다는 연구 결과가 발표되었습니다.
꿀을 자주 먹은 환자는 그렇지 않은 환자보다 감기 증상이 1~2일 빨리 완화됐다는 결과도 함께 나왔는데요.
일부 연구의 결과이긴 하지만 감기약보다 꿀의 효과가 더 좋다는 연구 결과는 기침과 감기 증상 치료에 있어서 어느 정도 효과가 있는 것으로 볼 수 있습니다.
감기에 안좋은 음식
1. 알코올
감기에 걸리면 신체에 충분한 수분 공급을 해주어야 합니다.
알코올이 수분을 빼앗아 탈수 증상을 일으킬 수 있고, 면역 반응을 약화 시킬 수 있기 때문에 술은 자제하는 것이 좋아요.
2. 카페인이 들어간 음료
카페인은 이뇨작용이 있어 수분 배출을 촉진합니다.
이왕이면 물을 자주 마시는 것이 좋고 카페인이 들어간 음료는 가급적 마시지 않는 것이 좋습니다.
3. 설탕이 많이 들어간 음식
설탕을 과도하게 섭취하게 되면 신체 면역 시스템이 약화될 수 있어 초콜릿 등과 같은 당도가 높은 음식은 피하는 것이 좋아요.
4. 튀긴 음식
기름진 음식은 몸의 염증 반응을 증가시킬 수 있어, 약해진 소화기능에 문제를 일으킬 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
감기에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해서 알려드렸는데, 도움이 되셨나요?
소개 해 드린 음식들을 참고하시고 건강한 일상으로 복귀하는데 도움이 되셨으면 합니다.
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